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tabla de madera con tortillas

Descubre cómo hacer diferentes tipos de Tortillas con Harina Selecta

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Cuando hablamos de tortillas es muy probable que el término te evoque a unos ricos tacos o burritos, y no es para menos, ya que este platillo es un clásico en la gastronomía mexicana y centroamericana, pero también se ha convertido en un ingrediente popular en todo el mundo. Dicho esto, ¡manos a la cocina!

¿Cuáles son los tipos de tortillas?

Existen varias pero acá solo vamos a destacar las más populares y las que se diferencian por su color, que significa el tipo de ingrediente que se utiliza, ya sea de maíz, trigo o avena. Entre las tortillas de trigo más consumidas en Chile encontramos las siguientes:

Tortilla de Maíz blanco: Las tortillas de maíz son las más populares y se elaboran a partir de maíz blanco desgranado.

Tortilla de Avena y Zanahoria Rallada: Esta receta será como las Arepas de Maíz pero convertidas en Tortillas. Para ellos, solo necesitarás contigo tu Avena Selecta Instantánea que, siendo sinceros, la Avena es ideal para cualquier tipo de Recetas.

Tortillas de Avena: Las tortillas de Avena se prepararan con harina de trigo o de avena. Se enrollan o se doblan por la mitad, y se pueden consumir con una amplia variedad de rellenos, ya sea para consumir en frío o caliente. Es una excelente opción para el desayuno, snack o una cena ligera.

Tortillas de Trigo con Harina Selecta: Aunque las tortillas más populares y tradicionales son las de maíz, también se encuentran aquellas elaboradas con otro tipo de harina como la de trigo. ¿La diferencia? Su textura es más suave y esponjosa, así como una mayor elasticidad debido a la presencia de gluten, la proteína del trigo y la base de nuestras Harinas Selecta.

Ingredientes:

  •  Harina Selecta: La harina es el ingrediente principal de las tortillas. Puedes utilizar harina de maíz, harina de trigo o harina de trigo integral.
  • Agua: El agua se utiliza para hidratar la masa y darle la consistencia adecuada.
  • Sal: La sal se utiliza para dar sabor a las tortillas.
  • Grasa vegetal (opcional): La grasa vegetal se puede utilizar para hacer las tortillas más suaves y flexibles.

Preparación:

  1. Mezcla la harina, el agua y la sal en un recipiente grande.
  2. Amasa la mezcla hasta que tenga una textura suave y elástica.
  3. Divide la masa en bolas pequeñas.
  4. Presiona cada bola de masa entre dos hojas de plástico para formar una tortilla delgada.
  5. Cocina las tortillas en una sartén caliente durante unos segundos por cada lado.

Consejos:

  • Puedes utilizar una prensa para tortillas para hacer las tortillas más delgadas y uniformes. Si no tienes una prensa para tortillas, puedes utilizar un rodillo.
  • Puedes agregar especias a la masa de tortillas para darle un sabor diferente.
  • Las tortillas se pueden guardar en una bolsa de plástico o en un recipiente hermético durante varios días.
  • Puedes rellenarlas con los guisos que quieras y disfrutar tanto para el desayuno como almuerzo u once.

Recetas:

  • Tacos: Plato famoso por los mexicanos y que se utiliza mucho para ser rellenados con una amplia gama de guisos como carnes, vegetales, salsas y más. Estas tortillas se doblan por la mitad y se come con las manos.

  •  Quesadillas: Se elaboran utilizando maíz o trigo, pero deben tener un tamaño mayor que al de un taco tradicional. Se pueden rellenar con variedades de quesos y se cocinan en la plancha o sartén. A diferencia del taco, durante su preparación se doblan por la mitad, adoptando una forma similar a media luna.
  • Burritos: Esta receta se prepara utilizando una amplia tortilla de trigo la cual se rellena con porotos negros, arroz, carne, queso y vegetales. A diferencia de las otras, esta se enrolla y se puede consumir al almuerzo por su contundente relleno.

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