- 240 g de Harina Integral Selecta
- 120 g de Harina Selecta sin polvos
- 5 g de sal
- 12 g de azúcar rubia
- 7 g de levadura seca
- 360 ml. de agua tibia
- 20 g de semillas (chía, linaza, sésamo)
- 10 g de aceite de oliva (opcional)
- 300 g de Harina Integral Selecta
- 150 g de Harina Selecta sin polvos
- 200 g de zanahoria rallada fina
- 7 g de levadura seca
- 1 cdta de sal
- 250 ml de agua tibia
1. Mezcla las harinas y la sal en un bol grande.
2. Disuelve la levadura en agua tibia y deja reposar 5 min.
3. Agrega la zanahoria rallada y el agua con levadura a las harinas. Mezcla y amasa 8–10 min hasta lograr una masa suave.
4. Coloca en un bol engrasado, tapa y deja leudar 1 h o hasta que doble su volumen.
5. Saca la masa del bol donde leudó y colócala sobre una superficie ligeramente enharinada. Presiona suavemente con las manos abiertas (no amases con fuerza) para aplastarla un poco y sacar el aire atrapado.
6. Luego, coloca la masa en un molde engrasado. Reposa 20–30 min.
7. Hornea a 180 °C por 35–40 min.
- 300 g de Harina Integral Selecta
- 150 g de Harina Selecta sin polvos
- 200 g de betarraga cocida y hecha puré (ver indicaciones)
- 7 g de levadura seca
- 1 cdta de sal
- 230 ml. de agua tibia
- 2 cdas de semillas mixtas (sésamo, linaza o maravilla) para decorar
1. Lava bien las betarragas y cuécelas enteras en agua hirviendo durante 35–45 min. Deja enfriar, pela y procesa hasta hacer un puré suave. Deja que el puré se enfríe completamente antes de usarlo para no afectar la levadura.
2. Mezcla las harinas y la sal en un bol grande. En otro recipiente, disuelve la levadura en el agua tibia y deja reposar 5 min, hasta que espume.
3. Agrega el puré de betarraga a las harinas, vierte el agua con levadura y amasa 8–10 min.
4. Coloca en un bol engrasado, tapa y deja leudar en un lugar cálido por 1 hora.
5. Posteriormente, desgasifica la masa y divídela en porciones del tamaño de una pelota pequeña. Forma bollos redondos y colócalos en una bandeja enharinada.
6. Con una brocha o con los dedos, pincela suavemente la parte superior con un poco de agua para que las semillas se adhieran.
7. Deja reposar los bollitos 20–30 minutos para el segundo levado antes de hornear.
8. Lleva al horno precalentado a 180 °C durante 35–40 min.
9. Deja enfriar sobre una rejilla antes de cortar.
La primavera es el momento perfecto para renovar tu cocina con preparaciones más livianas, frescas y llenas de sabor. Con estas recetas de pan saludable, puedes disfrutar y acompañar tus platos con opciones caseras que cuidan tu bienestar.
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