< VOLVER
levadura o polvo de hornear

¿Cuál es la diferencia entre polvos de hornear y levadura?

4/5
9 votos

Por fin preparaste esa receta dulce que llevas planeando días, sin embargo al momento de sacarla del horno te das cuenta de que la masa no esponjo ¡Auch! ¿Quizás ocupaste levadura en lugar de polvos de hornear? Lo anterior puede resultar un error bastante común y aquí te explicamos las principales diferencias entre estos dos ingredientes.

La levadura es bastante utilizada a la hora de hacer pan, y básicamente se trata de un hongo microscópico vivo, que tiene la función de fermentar las preparaciones. Asimismo, se alimenta del agua y azucares existentes en la mezcla, y de esta manera libera dióxido de carbono y permite que la preparación se eleve.

se puede usar polvo de hornear en vez de levadura

En cambio, los polvos de hornear es un compuesto químico de bicarbonato de sodio y ácidos en polvo. En su caso, necesita entrar en contacto con un agente líquido para que realice una reacción química y cumpla el rol de ser un agente leudante que permite la esponjosidad y aumento de volumen de masas que serán horneadas.

Por más similares que parezcan tienen procesos muy diferentes, así que no olvides esto:

El oxígeno que produce los polvos es poco y se queda entre la mezcla para crear la textura perfecta, por lo tanto, es ideal para cocinar queques, waffles, muffins, etc.

No así la levadura, que necesita un tiempo de reposo para que el pan u otras mezclan se inflen. Lo anterior, es un paso fundamental para que las masas de pizzas o bollos queden increíbles.

se pueden intercambiar polvo de hornear y levadura

Ahora la pregunta que de seguro ronda por tu cabeza: ¿se pueden intercambiar en las recetas?

Recomendamos que no lo hagas, sobre todo si deseas que tu preparación sea un éxito total. Y recuerda que estos dos componentes funcionan y tienen procesos diferentes. En caso de que quieras preparar pan, pero solo cuentas con polvos de hornear, intenta cocinar galletas o panqueques con chocolate.

Por último, queremos dejarte algunas recomendaciones para que le saques el máximo provecho a la levadura y polvos de hornear:

  • Sigue al pie de la letra las instrucciones de la receta que estás elaborando.
  • La levadura crece mejor entre 25 a 35º C.
  • La grasa, los huevos, productos lácteos y sal ralentizan la activación de la levadura.
  • Te aconsejamos guardar los polvos de hornear en un lugar fresco y libre de humedad.
  • Para averiguar si los polvos de hornear se encuentran en condiciones de ser ocupados, coloca una cucharada del ingrediente en un recipiente con agua caliente y si salen burbujas el producto esta bueno. Si no sucede absolutamente nada, es probable que se encuentre vencido.
  • Y si quieres conocer el estado de tu levadura puedes colocar 10 gramos en un vaso de agua tibia con media cuchara de azúcar. Pasados 10 minutos el agua deberá estar lechosa y la superficie llena de burbujitas. En el caso de que no suceda nada, entonces la levadura expiro.
polvo de hornear es igual a levadura

Ahora que ya conociste la diferencia entre la levadura y los polvos de hornear, te invitamos a ocuparlos en estas deliciosas recetas que tenemos para ti: Pan de molde multicereal o Kuchen de Manzana.

Por fin preparaste esa receta dulce que llevas planeando días, sin embargo al momento de sacarla del horno te das cuenta de que la masa no esponjo ¡Auch! ¿Quizás ocupaste levadura en lugar de polvos de hornear? Lo anterior puede resultar un error bastante común y aquí te explicamos las principales diferencias entre estos dos ingredientes.

La levadura es bastante utilizada a la hora de hacer pan, y básicamente se trata de un hongo microscópico vivo, que tiene la función de fermentar las preparaciones. Asimismo, se alimenta del agua y azucares existentes en la mezcla, y de esta manera libera dióxido de carbono y permite que la preparación se eleve.

se puede usar polvo de hornear en vez de levadura

En cambio, los polvos de hornear es un compuesto químico de bicarbonato de sodio y ácidos en polvo. En su caso, necesita entrar en contacto con un agente líquido para que realice una reacción química y cumpla el rol de ser un agente leudante que permite la esponjosidad y aumento de volumen de masas que serán horneadas.

Por más similares que parezcan tienen procesos muy diferentes, así que no olvides esto:

El oxígeno que produce los polvos es poco y se queda entre la mezcla para crear la textura perfecta, por lo tanto, es ideal para cocinar queques, waffles, muffins, etc.

No así la levadura, que necesita un tiempo de reposo para que el pan u otras mezclan se inflen. Lo anterior, es un paso fundamental para que las masas de pizzas o bollos queden increíbles.

se pueden intercambiar polvo de hornear y levadura

Ahora la pregunta que de seguro ronda por tu cabeza: ¿se pueden intercambiar en las recetas?

Recomendamos que no lo hagas, sobre todo si deseas que tu preparación sea un éxito total. Y recuerda que estos dos componentes funcionan y tienen procesos diferentes. En caso de que quieras preparar pan, pero solo cuentas con polvos de hornear, intenta cocinar galletas o panqueques con chocolate.

Por último, queremos dejarte algunas recomendaciones para que le saques el máximo provecho a la levadura y polvos de hornear:

  • Sigue al pie de la letra las instrucciones de la receta que estás elaborando.
  • La levadura crece mejor entre 25 a 35º C.
  • La grasa, los huevos, productos lácteos y sal ralentizan la activación de la levadura.
  • Te aconsejamos guardar los polvos de hornear en un lugar fresco y libre de humedad.
  • Para averiguar si los polvos de hornear se encuentran en condiciones de ser ocupados, coloca una cucharada del ingrediente en un recipiente con agua caliente y si salen burbujas el producto esta bueno. Si no sucede absolutamente nada, es probable que se encuentre vencido.
  • Y si quieres conocer el estado de tu levadura puedes colocar 10 gramos en un vaso de agua tibia con media cuchara de azúcar. Pasados 10 minutos el agua deberá estar lechosa y la superficie llena de burbujitas. En el caso de que no suceda nada, entonces la levadura expiro.
polvo de hornear es igual a levadura

Ahora que ya conociste la diferencia entre la levadura y los polvos de hornear, te invitamos a ocuparlos en estas deliciosas recetas que tenemos para ti: Pan de molde multicereal o Kuchen de Manzana.

COMENTARIOS: