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Tradición dulce, toque creativo: recetas chilenas reinventadas

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Las recetas chilenas dulces son parte de nuestra memoria colectiva: nos conectan con la infancia, fiestas familiares o con la cocina de la abuela. Pero también son una invitación a crear, jugar con ingredientes y darles un giro sin perder su esencia. Hoy te compartimos algunas ideas para reinventar los dulces chilenos con un toque moderno, saludable o simplemente sorprendente.

Alfajores de avena

 

 

Ingredientes

  •         180 g de Harina de Avena Selecta
  •         50 g de Avena Selecta
  •         120 g de miel
  •         50 g de mantequilla blanda
  •         1 huevo
  •         1 cdta de esencia de vainilla
  •         ½ cdta de polvos de hornear
  •         1 pizca de sal
  •         200 g de manjar para rellenar

 

 

Preparación

1. En un bol, mezcla la mantequilla con la miel hasta integrar bien. Agrega el huevo y la vainilla.

2. Incorpora la harina de avena, las hojuelas, los polvos de hornear y la pizca de sal. Mezcla hasta obtener una masa suave.

3. Estira la masa sobre una superficie enharinada hasta dejarla de 4–5 mm de grosor.

4. Corta discos con un molde o vaso pequeño y colócalos en una bandeja con papel mantequilla.

5. Hornea a 170 °C por 10–12 minutos, hasta que estén levemente dorados. Deja enfriar.

6. Une los discos de dos en dos con manjar en el centro.

7. Si gustas, puedes espolvorear los bordes con coco rallado o pasarlos por semillas de sésamo tostadas.

 

Brazo de reina con murta o arándanos

Ingredientes

  •         5 huevos
  •         120 g de azúcar
  •         120 g de Harina Selecta sin polvos, tamizada
  •         1 cdta de esencia de vainilla
  •         200 g de mermelada de murta o arándanos casera (o de buena calidad)
  •         Azúcar flor para decorar

Preparación

1. Precalienta el horno a 180 °C y cubre una bandeja rectangular (30x40 cm aprox.) con papel mantequilla.

2. Separa las claras de las yemas. Bate las claras a punto de nieve. Cuando estén firmes, añade la mitad del azúcar poco a poco.

3. En otro bol, bate las yemas con el resto del azúcar hasta que estén pálidas y espumosas. Agrega la vainilla. Luego, integra las claras batidas a las yemas con movimientos envolventes

4. Agrega la harina tamizada poco a poco, siempre mezclando suavemente.

5. Vierte la mezcla en la bandeja, alisa la superficie y hornea 10–12 minutos, hasta que esté dorado y esponjoso.

6. Retira del horno y, aún caliente, desmolda el bizcocho sobre una hoja de papel mantequilla espolvoreada con abundante azúcar flor.

7. Retira el papel en el que se horneó, enrolla el bizcocho con ayuda del nuevo papel y deja enfriar 15 minutos.

8. Desenrolla, unta la mermelada de murta o arándanos, y vuelve a enrollar con cuidado. Decora con azúcar flor antes de servir.

 

Empolvados de mermelada

 

Ingredientes

- 200 g de Harina de Panadería Selecta
- 100 g de maicena
- 100 g de azúcar flor
- 120 g de mantequilla blanda
- 3 yemas de huevo
- 1 cdta de polvos de hornear
- 1 cdta de esencia de vainilla
- Ralladura de 1 naranja
- 200 g de mermelada de frutos rojos

Preparación


1. En un bol, bate la mantequilla con el azúcar flor hasta obtener una mezcla cremosa.

2. Añade las yemas una a una, la vainilla y ralladura de naranja.

3. Incorpora la harina, la maicena y los polvos de hornear tamizados. Mezcla suavemente hasta formar una masa blanda.

4. Estira la masa sobre una superficie enharinada hasta dejarla de 1 cm de grosor.

5. Corta círculos con un molde o vaso pequeño y colócalos en una bandeja con papel mantequilla.

6. Hornea a 180 °C durante 8–10 minutos, cuidando no queden muy dorados.

7. Una vez fríos, únelos de a dos con mermelada.

8. Espolvorea con abundante azúcar flor antes de servir.

 

Atrévete a darle un giro a lo tradicional con Harina Selecta o disfruta el encanto de lo clásico con nuestra receta tips para prepararla deliciosa torta chilena.

Las preparaciones dulces siguen siendo parte de la mesa, pero con estos giros creativos se vuelven aún más entretenidos de preparar y compartir. ¿Quieres más inspiración? Descubre nuevas ideas en  nuestro sitio web y redes sociales, donde compartimos recetas, tips y mucho sabor casero.

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