< VOLVER
cuchufli relleno con manjar

Prepara el mejor cuchuflí siguiendo estos simples pasos

3/5
10 votos

¿Quién puede resistirse al encanto y sabor del Cuchuflí? Este dulce típico chileno tiene una historia fascinante que se remonta al siglo XVI y ha conquistado los corazones de todos los chilenos y chilenas.
¿Te imaginas poder disfrutarlo desde la comodidad de tu hogar? ¡Hoy te enseñaremos cómo preparar este tradicional dulce casero con un toque especial!

El Cuchuflí nació gracias a una transformación del tradicional barquillo de helado. Al notar que esta masa se rompía con facilidad, alguien tuvo la brillante idea de rellenarlos con manjar, lo que les proporcionó una consistencia más sólida y deliciosa. Finalmente se redujo su tamaño por dos sencillas razones:

  • Abaratar los costos de fabricación
  • Al hacerlos más pequeños se hacía más fácil rellenarlos.

¿Te gustaría probar la magia de este postre en tu propia cocina? ¡Es muy fácil!
Aquí te dejamos una receta sencilla para que te conviertas en un auténtico maestro del Cuchuflí.

Ingredientes

  • Masa de hojaldre o barquillo (puedes encontrarla en la tienda o prepararla en casa si te animas).
  • Manjar de tu preferencia.

Opcional: chocolate derretido para su baño, crema batida o frutas para decorar.

Preparación:

  • Precalienta el horno a 180 °C y forra una bandeja con papel de hornear.
  • Si utilizas masa de hojaldre, córtala en rectángulos y luego en tiras delgadas. Enrolla cada tira alrededor de un molde cilíndrico o cono de metal previamente engrasado. Si prefieres el barquillo, simplemente enrosca las tiras de manera similar.
  • Hornea los conos durante unos 10 minutos o hasta que estén dorados y crujientes. Luego, déjalos enfriar.
  • Con mucho cuidado, rellena los cuchuflís con el delicioso manjar.
  • Si deseas darle un toque más especial, puedes decorar los cuchuflís con un baño de chocolate derretido, crema batida o incluso añadir trocitos de fruta.
  • Ahora llegó el momento más emocionante: ¡disfrutar de tus cuchuflís caseros!

¡Y eso es todo! Con estos sencillos pasos estarás deleitándote con tu propio cuchuflí hecho en casa. ¿Qué tal si compartes tu creación con Harina Selecta en tus redes sociales? Anima a tus amigos a probar esta deliciosa receta casera y etiquétanos en tu publicación. ¡Queremos ver tus mejores Cuchuflís!

COMENTARIOS: