La historia de la receta de Pan Dulce se remonta al siglo XV en Italia, Milán. La leyenda dice que el primer “Panettone” surgió una Nochebuena en la corte de Ludovico El Moro cuando celebraban un delicioso banquete. El chef a cargo de esta festividad agobiado por el intenso trabajo que tenía, le pidió a su asistente de cocina Toni que vigilase el horno donde se cocinaban unos bizcochos que se servirían como postres para el duque. Sin embargo, Toni se quedó dormido y para enmendar su error utilizó una masa de levadura que había guardado para su familia, a la cual había añadido harina, fruta confitada, huevos y azúcar. Esta nueva receta creada “por accidente” fue tan bien recibida por los presentes, que fue nombrada “El pan de Toni”, años después “Panettone” y como la conocemos ahora “Pan Dulce Navideño”.
Ahora que ya conoces su increíble historia, te invitamos a preparar la mejor receta de Pan Dulce ¡fácil y deliciosa! para que compartas esta navidad junto a quienes más amas.
Pan Dulce Navideño
Fermento de la levadura
Para el pan dulce
Relleno
Glaseado
Azúcar Glass
Sigue los siguientes pasos para su preparación:
1. Mezcla la levadura fresca con el azúcar, la harina y la leche tibia. Deja reposar durante 15 minutos para que fermente.
2. En un bol grande, mezcla la harina, el azúcar, una pisca de sal, ralladura de limón y naranja. Haz un espacio en el centro para añadir los huevos, la manteca, la leche tibia y el fermento de levadura preparado anteriormente. Amasa durante 15 minutos desde el centro hacia afuera hasta unir todo bien y obtener una masa tierna.
3. Cubre el bol con un paño y deja que la masa repose durante 2 horas, o hasta que haya duplicado su tamaño.
4. En otro bol agrega los frutos secos que elegiste y espolvorea sobre ellos una pisca de Harina Selecta sin polvos de hornear para evitar que se aglutinen.
5. Una vez que la masa haya duplicado su tamaño, agrega los frutos secos y amasa nuevamente para distribuirla uniformemente.
6. Forma la masa en un bollo grande o forma varios bollos y colócalos en moldes. Pinta la superficie con huevo batido para lograr un tono dorado.
Hornea a 180°C (350°F) durante 45 minutos, o hasta que esté dorado y bien cocido por dentro.
¡Tips para tu Pan Dulce navideño!
Te recomendamos acompañar esta receta de Pan Dulce con un chocolate caliente o cola de mono y unas deliciosas Galletitas de Navidad ¡Para que disfrutes todo el sabor de la navidad en tu propio hogar! No olvides suscribirte a nuestra Web y ser parte de nuestra comunidad Selecta.
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