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Preparaciones chilenas de invierno: ¡Recetas dulces!

Llega el invierno y con él todos los aromas y sabores que más nos gustan. Es que sentir la casa calentita gracias a las preparaciones que se hacen en la cocina es realmente un momento mágico. Queremos que esa sensación sea la que recuerden siempre, la de estar abrigaditos en casa gracias a la comida, y por eso, esta vez hicimos nuestra selección de recetas para hacer en invierno. ¡A disfrutar!

Recetas de invierno: Picarones


Con esta receta obtendrán alrededor de 12 unidades y el tiempo de preparación es de 2 horas. Es ideal para disfrutar a la hora de la once. ¡Veamos cómo se elaboran los picarones!

Ingredientes


  • - 1 taza de puré de zapallo (nota al final)
  • - 2 tazas de harina Selecta sin polvos de hornear
  • - 3 cdas. de azúcar
  • - ½ taza de leche tibia
  • - 8 g de levadura
  • - Aceite para freír
  • - Azúcar flor para espolvorear

picarones

Preparación:


  • 1.   En un bol pequeño junta la leche tibia con la levadura y deja reposar por unos minutos.
  • 2.   En un bol más grande añade la harina Selecta sin polvos de hornear, el zapallo y el azúcar. Incorpora de apoco mientras agregas la leche con la levadura. Una vez que todo esté bien mezclado, tapa el bol con un paño y deja reposar por al menos 1 hora.
receta de picarones
como hacer picarones
  • 3.   Cuando la masa haya duplicado su volumen, retírala del bol y apriétala desde el centro hacia afuera con las manos para sacarle el aire (desgasificar). Su consistencia será pegote y elástica.
  • 4.   Mientras se calienta el aceite en una olla de paredes altas, prepara un bol con agua y una fuente con papel absorbente.
  • 5.   Para formar los picarones, toma una porción un poco más grande que una pelota de golf con una cuchara, y con la punta de los dedos humedecidos, forma una bola. Hazle un orificio en el centro con el dedo pulgar.
  • 6.   Fríe inmediatamente por alrededor de 2 minutos por lado, luego retira el picarón con una espumadera y déjalo reposar sobre el papel absorbente. Repite el proceso hasta finalizar con toda la masa.
  • 7.   Sirve los picarones calientes y espolvorea con azúcar flor.

    Nota: Cocina un trozo de zapallo con cáscara en el horno a 200°C hasta que esté bien blando. Luego retira toda la carne con ayuda de una cuchara y procesa inmediatamente. Deja enfriar el zapallo molido antes de usarlo para cocinar.
picarones receta
donuts receta

Recetas de invierno: Donuts


Otra de nuestras recetas seleccionadas para disfrutar del invierno son las donuts… ¡es que quién no las ama! Son ideales para sorprender de vez en cuando, para celebrar, o simplemente para pasar un rato agradable en la cocina. En esta preparación conseguirás 8 donuts y el tiempo estimado es de 1 hora más reposo.

Ingredientes para las donuts


  • - 300 g de harina Selecta sin polvos de hornear
  • - 50 g de azúcar
  • - 3 g de sal
  • - 6 g de levadura
  • - 120 ml de leche tibia
  • - 30 g de mantequilla
  • - 2 yemas
  • - 1 cdta. de esencia de vainilla
  • - Ralladura de un limón (opcional)

Ingredientes para decorar


  • - 200 g de chocolate blanco
  • - 100 g de chocolate negro
  • - Colorante rojo
  • - Mostacillas de colores

como hacer donuts

Preparación:


  • 1.   En un bol y con la ayuda de un batidor de varillas, mezcla 100 g de harina Selecta sin polvos de hornear con el azúcar, leche, esencia de vainilla, mantequilla derretida y yemas. Luego tapa con un paño y deja reposar por 30 minutos o hasta que se vean burbujas en la superficie de la masa.
  • 2.   Agrega la harina restante, la sal y amasa hasta que la masa no se pegue en tus manos. Vuelve a cubrir y deja reposar por 2 horas o hasta que la masa duplique su tamaño.
  • 3.   Precalienta el horno a 180°C.
  • 4.   Sobre un mesón limpio uslerea la preparación hasta de dejarla de 1 cm de grosor. Corta las donuts con un molde para donuts o con un molde de unos 8 cm y otro más pequeño para el centro.
  • 5.   Prepara una lata con papel mantequilla, dispón las donuts separadas entre sí y déjalas reposar tapadas por un paño por 45 minutos más.
  • 6.   Pasado el tiempo, hornea por alrededor de 10 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
  • 7.   Déjalas enfriar antes de decorar.
  • 8.   Para decorarlas, derrite el chocolate blanco a baño maría y sepáralo en dos pocillos. Agrega el colorante hasta conseguir el color deseado y mezcla con una cuchara hasta conseguir un rosado parejo. Unta las donuts y decóralas con mostacillas. Repite el proceso para el chocolate negro.
receta de donuts
como hacer sopaipillas pasadas

Recetas de invierno: Sopaipillas pasadas


Revisen el clima y prepárense, porque en cuanto caigan unas gotas, se vienen las sopaipillas pasadas, ¡es ley! Bueno, incluso si no llueve, es una excelente receta para disfrutar acompañado. Con esta preparación salen 30 sopaipillas y sólo toman media hora hacerlas.

Ingredientes para las sopaipillas



Para la chancaca


  • - 1 paquete de chancaca
  • - Agua
  • - Ramitas de canela

Preparación:


  • 1.   En un bol mezcla la Premezcla de sopaipillas Tortalista Selecta con el agua, hasta tener una masa lisa y suave.
receta sopaipillas pasadas
sopaipillas pasadas receta
  • 2.   Uslerea la masa hasta dejarla de 3 a 4 mm de espesor, corta las sopaipillas con un molde de 6 cm de diámetro aproximadamente y pínchalas con tenedor (¡esto es muy importante!).
  • 3.   Fríe las sopaipillas en abundante aceite caliente por alrededor de 2 minutos por lado. Luego retíralas con una espumadera y déjalas reposar en una fuente con papel absorbente.
  • 4.   En una olla agrega la chancaca, agua, unas ramitas de canela y cocina según las instrucciones del envase.
  • 5.   Una vez que esté lista, agrega un par de sopaipillas y déjalas en la olla por unos minutos. Sirve inmediatamente.
recetas chilenas de invierno
churros

Recetas de invierno: Churros con salsa de chocolate


¡Lleve los churros, lleve los churros! Qué recuerdos de cuando uno iba a la playa cuando chico… Es que los churros son sinónimo de relajo, comida rica y buenos tiempos. Es por eso que queremos llevar esa sensación a nuestra propia cocina para disfrutarlos cuando queramos. Con esta receta conseguirás 25 unidades aproximadamente y su tiempo de preparación es de una hora.

Ingredientes para los churros



Para la salsa


  • - 200 gr de chocolate semi amargo picado
  • - 1 taza de crema

churros receta

Preparación:


  • 1.   En una olla calienta el agua junto con la mantequilla y la sal. Una vez que rompa a hervor, retírala del calor y agrega la harina Selecta sin polvos de hornear de golpe. Revuelve enérgicamente con una cuchara de palo hasta que la mezcla se separe de las paredes de la olla y extiéndela sobre el mesón limpio y seco.
  • 2.   Una vez que la masa haya tomado temperatura ambiente, disponla en un bol y con la ayuda de una batidora eléctrica mezcla un huevo. Una vez que esté completamente integrado añade el siguiente y así hasta finalizar con cada uno de ellos.
  • 3.   Cuando la mezcla esté lista, traspásala a una manga con una boquilla rizada. Debes preocuparte de ir apretando la masa para que no quede con aire.
como hacer churros
churros con chocolate
  • 4.   Calienta el aceite.
  • 5.   Una vez que haya tomado la temperatura suficiente aprieta la manga sobre el aceite y corta con una tijera o con los dedos (todo debe estar bien seco). Cocina los churros alrededor de 2 minutos por lados o hasta que estén dorados y déjalos reposar en una fuente con papel absorbente.
  • 6.   Finalmente agrega una buena cantidad de azúcar en un bol y pasa los churros por ahí.

Para la salsa:


  • 1.   Dispón el chocolate picado en un bol.
  • 2.   Calienta la crema sin dejar que hierva y vierte sobre el chocolate.
  • 3.   Deja reposar por unos segundos y revuelve bien. Sirve inmediatamente con los churros.

Tip 🤩:


  • - Si se enfriaron los churros, puedes volver a ponerles azúcar y calentarlos en el horno.
  • - Si quieres variar el sabor de los churros, puedes pasarlos por una mezcla de azúcar con canela.

Recetas de invierno: Calzones Rotos


Y si hablamos de verdaderos clásicos del invierno, no podemos dejar fuera nuestros adorados y exquisitos calzones rotos. Lo mejor de todo, es que son muy fáciles de hacer, la receta rinde para 30 porciones ¡y sólo toman una hora y media! ¿Qué tal? Si se animan a prepararlos para la familia, les dejamos la receta aquí.
¿Qué te parecieron estas recetas de invierno? ¡Son todas exquisitas! Les recomendamos invitar a sus amigos y familia para compartir juntos estas deliciosas preparaciones. Ya lo saben, si las hacen, ¡entonces súbanla a Redes Sociales y etiquétennos!