iconos fiestas patrias

Masa para empanadas

Para celebrar las Fiestas Patrias las empanadas son parte fundamental. ¡Es que no hay fiesta sin ellas!
Pero prepararlas es todo un arte y hoy queremos dejarles nuestra receta de masa de empanadas para horno y para freír, ¡porque sabemos que hay diferencias!
masa para empanadas de horno

Masa para empanadas de horno


Partimos dejándoles la más popular del 18 de septiembre, ¡la famosa empanada de pino al horno! Todos los secretos para conseguir un pino jugoso y una masa sabrosa los encuentran a continuación:

Ingredientes

Para 7 unidades aprox.
Tiempo de preparación: 60 minutos

Para el pino:
  • - 500 g carne picada (posta rosada)
  • - 1 kl de cebolla en cubitos
  • - 1 cda. de ají de color
  • - 1/4 cdta. de comino
  • - Sal y pimienta
  • - Aceite
Para la masa:
  • - 500 g de harina Selecta sin polvos de hornear
  • - ½ cda. de sal
  • - 250 ml de agua hirviendo
  • - 125 g de manteca derretida caliente
  • - 1 huevo chico
  • - 1 yema y 2 cdas. de leche para la dora
Para el relleno:
  • - 2 huevos duros
  • - 7 aceitunas

Preparación:


Para el pino:
  • 1.   Condimenta con sal y pimienta la carne picada.
  • 2.   En una olla calienta el aceite y agrega la carne en tandas para que se vaya dorando, dejando en un bol aparte la que ya está sellada.
  • 3.   En otra olla, haz un sofrito con la cebolla y condimenta con sal, pimienta, comino y ají de color. Cocina hasta que esté muy suave.
  • 4.   Agrega la carne a la cebolla y termina la cocción. Rectifica sazón y deja enfriar antes de refrigerar.
empanadas de pino
receta empanadas de pino
Para la masa:
  • 1.   Sobre una superficie limpia o un bol, dispón la harina en forma de volcán y en el centro agrega la sal, agua hirviendo y manteca derretida.
  • 2.   Con una cuchara de palo o espátula integra los ingredientes y cuando la mezcla esté tibia agrega el huevo e incorpora con las manos.
  • 3.   Amasa hasta conseguir una masa suave y elástica.
  • 4.   Luego uslerea hasta conseguir una masa delgada de unos 4 mm aproximadamente y con la ayuda de un plato corta círculos de 15 cm de diámetro.
  • 5.   Precalienta el horno a 180°C.
  • 6.   En un círculo dispón una porción de pino, ¼ de huevo duro y 1 aceituna. Luego moja ligeramente con agua la mitad de la orilla y cierra la empanada de manera tradicional. Con un mondadientes pincha en uno o dos lugares para que cuando esté en el horno pueda escapar el vapor.
  • 7.   En un pocillo pequeño mezcla 1 yema con 2 cdas. de leche, y con la ayuda de un pincel de silicona pinta las empanadas para que consigan un dorado espectacular.
  • 8.   Lleva al horno de 15 a 20 minutos o hasta que estén cocidas y levemente doradas.
Nota: Te recomendamos preparar el pino el día anterior para que éste suelte jugo.

Masa para empanadas fritas


Si no son muy amantes de la carne, entonces la opción perfecta son las clásicas empanadas de queso. Para esta ocasión, nuestra recomendación es disfrutar unas ricas empanadas de queso fritas, ya que su sabor intenso los alegrará tanto que podrán dejar de bailar cueca.
Lo mejor de todo es que sólo les tomará una hora, y les dejamos todo el paso a paso de la preparación de la masa y del relleno en esta receta de empanadas de queso fritas.
empanadas de queso fritas
Estas recetas para hacer masa de empanadas son las mejores, es que ya saben, con Harina Selecta todo queda espectacular. Recuerden que el 18 de septiembre está a la vuelta de la esquina, así que pueden ponerse a practicar desde ya. ¡Tiki tiki tii!