Exquisitas recetas con lúcuma


Fresh Canistel fruit in wooden bowl

La lúcuma es una fruta a la que pocos pueden resistirse por su incomparable sabor, razón por la cual es una de las preferidas en postres y helados. Originaria de Sudamérica, es cultivada en el norte de nuestro país y aunque su precio es algo elevado, valdrá la pena comprarla cuando leas paso a paso estas deliciosas recetas con lúcuma:

Helado de lúcuma

 

Cork, Ireland - August 3, 2013: Ice cream scoops in an old fashioned metallic bowl with a lavender bouquet on the side.

Ingredientes (para 4 porciones)

  • 3 plátanos maduros
  • 2 lúcumas medianas maduras
  • 1 cucharada de leche vegetal (de coco, soya o almendras, entre otras opciones)

Elementos necesarios

  • Una procesadora de alimentos

Preparación

  1. Congelar el plátano y la lúcuma, sin cáscara.
  2. Una vez congelados, los ponemos en la procesadora de alimentos, y agregamos un poco de leche vegetal para lograr una consistencia cremosa, puede ser una cucharada, un poco más o incluso menos, dependerá de la consistencia que se quiera entregar.
  3. Poner en funcionamiento la procesadora de alimentos durante varios segundos, hasta que compruebes que la fruta ha quedado bien molida y has logrado la consistencia deseada.
  4. Servir de inmediato.

Si sobró un poco de helado, puedes volver a congelarlo. Sin embargo, considera que quedará muy sólido, por lo que cuando quieras sacarlo del congelador para comerlo, deberás esperar unos cuantos minutos para que se ablande un poco.

En caso de que desees agregarle un toque diferente a tu helado de lúcuma, puedes añadirle coco rallado, nueces o lo que tu imaginación te permita. Ya lo sabes: en este verano, sorprende a tu familia y amigos una tarde cualquiera sirviendo esta deliciosa receta con lúcuma que todos podrán disfrutar.

Mousse de lúcuma

Banana pudding dessert on glass cup

Ingredientes

  • 2 tazas de pulpa de lúcuma
  • ¼ de litro de crema de leche
  • 5 claras de huevo
  • 50 gramos de azúcar
  • 2 cucharaditas de colapez en polvo
  • Leche condensada

Preparación

  1. Hidratar el colapez con agua fría, luego calentarlo al microondas, evitando que hierva.
  2. Poner la pulpa de lúcuma en la licuadora con un poquito de leche condensada, hasta alcanzar una consistencia tipo puré.
  3. Batir la crema de leche a medio punto. Batir aparte las claras a punto de nieve, e incorporar el azúcar batiendo hasta que se integre bien.
  4. Colocar en un tazón de vidrio la crema de leche, agregar el puré de lúcuma y el colapez hidratado, mezclar estos ingredientes de manera delicada. Luego agregar las claras batidas a punto de nieve con movimiento envolvente, hasta que quede uniforme la preparación.
  5. Llevar a refrigerador hasta que cuaje bien.

 

Flan de lúcuma

 

two vanilla pudding and golden spoon  on modern white table

Ingredientes

  • 1 tarro de leche condensada
  • 1 tarro de leche evaporada
  • 3 huevos
  • 250 gramos de pulpa de lúcuma
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación

  1. Licuar la pulpa de lúcuma junto a la leche evaporada
  2. Batir ligeramente los huevos e incorporarles la leche condensada, la vainilla y la mezcla de puré de lúcuma y leche evaporada. Mezclar muy bien.
  3. Vaciar esta preparación sobre un molde y llevar a horno precalentado a 175 °C a baño maría durante 40 a 45 minutos.
  4. Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar.

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